Окрошка

источник - кухарка.ру



В самом начале я хочу оговориться, что приводимые в рецепте нормы продуктов не являются строгими. Вы можете варьировать их количество, опираясь только на ваш собственный вкус.

СОСТАВ:

Картофель, сваренный в кожуре – 2 - 3 клубня
Морковь вареная – 1 штука
Огурцы свежие – 4 – 6 штук
Редис - около 10 штук
Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки
Отварная говядина или вареная колбаса (для мясного варианта окрошки) – около 300 г
Укроп, зеленый лук – по большому пучку
Горчица – 1 – 3 чайные ложки (по желанию и вкусу)
Квас хлебный – около 1.5 литров (иногда окрошку готовят не на квасе, а на минеральной воде или кефире, разбавленном до половины водой)
Сметана или майонез для заправки
Чеснок, тертый хрен - по желанию и вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



Для основы окрошки нам понадобится нарезать мелким кубиком отварной картофель (чтобы он хорошо нарезался, отварите картофель накануне и охладите)и вареную морковь.
Объективности ради стоит заметить, что вареная морковь не является обязательным компонентом окрошки и, чаще всего, ее в окрошку не добавляют. Лично я всегда готовлю окрошку с морковью т.к. она обладает почти нейтральным вкусом и хорошо вписывается во вкусовую палитру блюда, не является в нем чужеродной. Кроме того, она вносит некоторое разнообразие в общую цветовую палитру, приятно радует глаз.
Нарежьте мелким кубиком редиску.
Нарежьте мелким кубиком огурцы (перед нарезанием огурцов обязательно их попробуйте на предмет горечи – если огурцы горчат, то перед нарезкой их нужно очистить от кожуры).
Мелко нарежьте яичные белки. Очень удобно белки не нарезать, а раздавливать вилкой.



Если вы будете готовить мясной вариант окрошки, то сюда же нарежьте и отварное мясо или колбасу. Сложите все нарезанное ранее, перемешайте. Такую заготовку вы можете приготовить с расчетом на несколько дней.



Для зеленой заправки мелко порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте немного соли и легко разотрите зелень толкушкой.
При желании сюда же добавьте и мелко порезанный чеснок. Зеленая заправка, как правило, готовится непосредственно перед подачей, по количеству едоков.
Для желтковой заправки разомните яичные желтки до однородной пасты, добавьте горчицу и размешайте до однородности.



Очень часто в эту заправку добавляют еще и сметану, но лично я не добавляю т.к. у меня в семье есть те, кто любит заправлять окрошку сметаной, а есть и те, кто предпочитает майонез.
Собирается окрошка непосредственно перед подачей на стол. Для этого в тарелку накладывается небольшое количество желтковой массы (по вкусу до желаемой остроты), добавляется немного кваса. Все перемешивается, чтобы желтки соединились – разбавились квасом. Накладывается нужное количество окрошечной основы. Добавляется растертая зелень. Перемешивается. Заливается квасом до желаемой густоты. На стол подается со сметаной или майонезом.
Приятного вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий